Материалы
уголовного дела №0406520036
Протокол обыска от 7.05.2004 в
квартире Валерия Левоневского сотрудниками КГБ
Том №1 л.д.128
Протокол обыска (текстовой вариант)
г. Гродно «7» мая 2004г.
Дознаватель оперативного отдела .
(должность, классный чин, звание и фамилия лица,
УКГБ Республики Беларусь по Гродненской области майор Северин С.Л.
производящего процессуальное действие)
На основании постановления от «7» мая 2004 г., с участием понятых:
1.Третьеков Григорий Михайлович, прож. по адресу: г. Гродно ул. 17 Сентября, 35/13
2. Науменко Максим Владимирович, прож. в г. Гродно, ул. Лиможа, д. 18, кв. 141.
А так же специалиста ----
(Ф.И.О., область специальных знаний)
В присутствии представителя ЖЭС №13 Легеза Людмила Матвеевна, прож. в г. Гродно, ул. Гоголя, д. 3, кв. 8.
С соблюдением требований ст. ст. 208 и 210 УПК Республики Беларусь
(где, у кого, по какому адресу)
произвел обыск по месту жительства Левоневского В.С. по адресу: г. Гродно, (указан адрес)
В соответствии с требованиями ст. 193 УПК Республики Беларусь, всем присутствующим разъяснено, что они вправе обращать внимание лица, производящего процессуальное действие, на все, что по их мнению может способствовать выяснению обстоятельств уголовного дела, а так же делать замечания, подлежащие занесению в протокол. Кроме того, в соответствии с требованиями ст. ст. 200 и 202 УПК Республики Беларусь специалисту и понятным были разъяснены их права, предусмотренные, соответственно, ст. ст. 62 и 64 УПК Республики Беларусь, а так же ответственность, установления ст. 133 УПК Республики Беларусь.
5_подписей
До начала производства процессуального действия в соответствии со ст. 193 УПК Республики Беларусь присутствующие лица были уведомлены о том, что в ходе обыска будут применятся видеокамера «Панасоник М9000» и видеокассета ТДК-180 .
(наименование научно-технического средств)
5 подписей
Том №1 л.д.129
Перед началом обыска гр-ну(ке) председателю ЖЭС №13 Легезе Л.М. предъявлено постановление об этом от «7» мая 2004 г., и предложено добровольно выдать подлежащие изъятию орудия преступления, предметы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела, на что он (она) -
-
Заявление об отсутствии таковых /добровольного выдал(а), после этого был произведен обыск, в результате которого обнаружено и изъято: (п/п Перечь изъятых предметов, с указанием количества меры, веса, индивидуальных признаков. Место обнаружения стоимость 1,2,3,4).
1. Мобильный телефон «Hyundai» черного цвета;
2. Компакт диск «Новейшая энциклопедия» «медицины» в футляре.
3. Компакт диск «Fade to black» в футляре.
4. Типографическое оборудование в коробке.
5. Лист белой бумаги, на котором красителем черного цвета выполнен текст, начинающийся словами «задержаны дети...» и заканчивается словами: «... Республика Беларусь».
6. Лист белой бумаги, начинающийся текстом, исполненный при помощи принтера, «тел/факс...» и заканчивающиеся текстом: «... (новости).»
7. Наклейка, размерами 8 см х 10 см, на которой в верхней части красителем черного цвета выполнена запись: «Stop» в нижней части - «ULA».
8. Лист белой бумаги размерами 23 см х 8 см, на котором красителями черного цвета выполнены записи, начинающийся словами «техносервис центр..» и заканчивающиеся словами: наряда-заказа.
9. Различного рода пиротехнические средства общим весом около 8 кг;
10. Лист белой бумаги, на котором красителей черного цвета выполнен лист, начинающийся словами: «итоговая.» заканчивается словами: «норма.»
5 подписей
Том №1 л.д.130
11. Лист белой бумаги, на котором красителем черного цвета выполнен текст, начинающийся словами: «Своими действиями...» и заканчивается словами: «...net»;
12. Сумка черного цвета с различными листовками;
13. Лист белой бумаги с текстом, выполненным красителем черного цвета начинающийся словами: «уважаемые...» и заканчивается словами: «...участвовать»;
14. Лист белой бумаги, на котором красителей черного цвета выполнен текст, начинающийся словами: «счет на коммунальные услуги...» и заканчивающиеся словами: в стихах». На обратной стороне данного листа выполнен текст рукописных способом красителей синего цвета, начинавшимся словами: «Центр проблем...» и заканчивающимся словами: (зачеркнутое не читать) «Соколовского 20»;
15. Лист белой бумаги с текстом, выполненным красителем черного цвета, начинающийся словами: «Кого там...» и заканчивающиеся словами: «...пуста»;
16. Лист белой бумаги с текстом, начинающийся словами: «и здесь...» и заканчивается словами «2004 года»;
17. Лист белой бумаги с текстом, начинающийся словами: «Администрация...» и заканчивается словами «...20-44»;
18. Лист белой бумаги с текстом, начинающийся словами: «обращение к...» и заканчивается словами: «...г. Минск ».
5 подписей
Том №1 л.д.131
19. Четыре белых листа, скрепленных между собой тремя скобами из метала белого цвета с текстом, выполненным красителем черного цвета, начинающийся словами на первом листе: «Отвечать придется!..» и заканчивается словами на четвертом листе: «.. 2003 года»;
20. Наклейка, в верхней части которой красителем черного цвета выполнена запись: «Stop», в нижней части выполнена запись: «AIDS».
21. Наклейка, в верхней части которой красителем черного цвета выполнена запись: «Время» и белым цветом на черном фоне написано слово: «убирать», а в нижней части наклейки красителем черного цвета выполнено запись: «ZUBR».
22. Девять заготовок для платков, изготовленных из бумаги белого цвета;
23. Объемный стержень черного цвета с пишущим веществом синего цвета;
24. Пистолет барабанного типа черного цвета - 1 штука;
25. Пистолет барабанного типа черного цвета - 1 штука;
26. Радиостанция «Гродно» черного цвета - 1 штука.
27. Радиостанция «Гродно» черного цвета - 2 штука.
28. Две фото мужчины;
29. Фото группы мужчин;
30. Две пачки монтажных патронов;
31. Двадцать пять газовых патронов;
5 подписей
Том №1 л.д.132
32. Пачка монтажных патронов.
33. Пачка пневматических пуль калибра 4,5 мм;
34. Банка с дробью;
35. Различные печати и штампы в количестве 14 (четырнадцати) штук;
36. Книжечка, на обложке которой выполнена запись красителем черного цвета, начинающиеся словами: «МУС...» и заканчивается словами: «нашэння», внизу надпись выполненная рукописным способом красителем синего цвета: «газового оружия».
37. Типографское оборудование в специально предназначенном чемодане - 1 шт.
38. Принтер «Lexmark Z51» - 1 шт.;
39. Дисковод стандарта «Zip», модель «iomega» - 1шт.;
40. Ксерокс «Canon FC 220» - 1 шт.
41. Два жестких диска для компьютера;
42. ПЭВМ «Ноутбук» «Mitac» - 1 шт.
43. Двести пятьдесят пять комплект дисков.
44. Семьдесят три диска различного образца
.
45. Семнадцать видеокассет различного образца
.
46. Плакат с надписью: «Свободу Валерию Левоневскому» - 1 шт.
47. Коробка с различными листовками.
5 подписей
Том №1 л.д.133
48. Ксерокс «Xerox 5815» - 1 шт.
49. Ксерокс «Xerox DocuPrint №31» - 1 шт.
5 подписей
Том №1 л.д.134
Предметы (документы), указанные в п.п. 1,3,4,36,39,44,43-47 настоящего протокола, после предъявления их участникам процессуального действия упакованы в мешки пакет и коробку, и опечатаны печатью №01 «Для пакетов УКГБ РБ по Гродненской области .
(наименование органа)
а так же скреплены подписями участников процессуального действия.
Предметы (документы), указанные в п.п. 4,37,38,40,42,48,49 настоящего протокола не упаковывались и не опечатывались. Обыск начат в 14 час. 30 мин. и окончен в 20 час. 10 мин.
Замечания по поводу обыска и содержанию протокола не поступило
Протокол прочитан. Записан правильно.
Лицо, у которого проводился обыск Представитель ЖЭС №13 Легеза Л.М.
(Подпись) (фамилия, инициалы)
Понятые
Третьяков Т.М.
Науменко М.В.
Капитонов Т.В.
Козырев С.
Обыск произвел и протокол составил:
Дознаватель Северин С.Л.
Копию настоящего протокола получил «7» мая 2004 г.
Легеза Л.М.
Обыск производился в присутствии несовершенно летней Левоневской Катериной Валериевной.
Том №1 л.д.134 (оборот)
Левоневская Е.К. отказалась от подписи в настоящем протоколе.
Представитель Легеда Л.М.
Понятые ТретьяковТ.М.
Науменко М.А.
Сотрудники УКГБ: Копитонов Е.В.
Козырев С.В.
Дознаватель м-р Северин С.Л.
Комментарии: Обыск проводился с существенными нарушениями процессуального закона. Сами сотрудники КГБ не знали, что они искали и загружали в машину все подряд, что было в доме. Много веще сгружали в коробки, даже их не описывая.
Не обошлось и без ляпсусов. Например: (том №1 л.д.129) как следует из протокола обыска. сотрудники КГБ предложили почему-то перед началом обыска гр-ну(ке) председателю ЖЭС №13 Легезе Л.М. предъявлено постановление об этом от «7» мая 2004 г., и предложено добровольно выдать подлежащие изъятию орудия преступления, предметы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Како отношение начальник ЖЭС 13 имела к собственности Левоневских в их квартире осталось загадкой. Да и не понятно из протокола обыска, что требовалось выдавать.
Сама Легеза Л.М. участвовала в обыске как представитель ЖЭС. Эти и другие вопросы остались без надлежащего рассмотрения. Прокуратура и КГБ на жалобы по обыску отвечала отписками, а суд отказался вызывать для допроса в качестве свидетелей сотрудников КГБ и лиц участвующих в обыске. Сколько и чего было изъято в квартире Левоневских осталось до сих пор тайной. Суд постановил конфисковать все изъятые вещи. Просьба обвиняемого Левоневского осмотреть изъятые вещи и составить подробную их опись осталась без удовлетворения. Последнее заявление о совершении преступления сотрудниками КГБ (приводиться ниже) осталось без удовлетворения.
Заявление
о совершении преступления
7 мая 2004 года в помещении квартиры по адресу г.Гродно, (указан адрес) по месту моего жительства, сотрудниками Управления КГБ по Гродненской области на основании постановления от 07.05.2004 года был произведен обыск.
В момент производства указанного следственного действия я отсутствовал в своей квартире, так как отбывал наказание в виде 15 суток административного ареста в ИВС Ленинского района г. Гродно с 1 мая 2004 года. Присутствовали в квартире мои несовершеннолетние дети дочь Левоневская Екатерина Валерьевна, 1987 года рождения и сын Левоневский Антон Валерьевич, 1992 года рождения, а также моя теща Галина Евгеньевна Леховшина, 1944 года рождения (теща по данному адресу не прописана и не проживает).
В ходе проведения обыска были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства.
1. Двери в квартиру были взломаны сотрудниками КГБ до предъявления постановления о проведении обыска в моей квартире кому-либо из совершеннолетних лиц, которые проживают в данной квартире, что является нарушением норм УПК.
УПК Республики Беларусь предусматривает право лиц, производящих обыск, вскрывать запертые помещения и хранилища, если владелец отказывается добровольно их открыть (ч. 7 ст. 210 УПК РБ), но до момента, когда владелец может препятствовать доступу сотрудников правоохранительных органов в какое-либо помещение или хранилище, лица, производящие обыск обязаны предъявить постановление о его проведении (ч. 5 ст. 210 УПК Республики Беларусь). Никакими исключительными обстоятельствами, никакой следственной необходимостью нельзя оправдать действия сотрудников Управления КГБ по Гродненской области, которые врываются в квартиру граждан так, как будто задерживается особо
опасный преступник, или в квартире совершается преступление.
2. В нарушение ст. 212 УПК Республики Беларусь изъятые предметы не были перечислены в протоколе обыска с точным указанием количества, меры, веса, индивидуальных признаков. Так, указание на то, что в ходе обыска изъяты "Двести пятьдесят пять компакт-дисков, семьдесят три дискеты различного образца, семнадцать видеокассет различного образца, различные печати и штампы в количестве 14 (четырнадцати) штук" и т.д. не может быть расценено как надлежащее перечисление индивидуальных признаков изъятых предметов. Составленный таким образом протокол следственного действия не может служить доказательством по уголовному делу, в связи с тем, что указанные в нем предметы индивидуально не определены, а в силу специфики таких носителей информации как магнитные диски, внесение изменений, дополнений в имеющуюся на них информацию не представляет особой трудности. Действия сотрудников КГБ носят явно необъективный характер, имеют явный обвинительный уклон, ибо только этим, или их непрофессионализмом могут быть объяснены такие нарушения при составлении протокола обыска.
3. В ходе обыска были изъяты, помимо остального, девять заготовок для плакатов, изготовленных из бумаги белого цвета, принтер "Lexmark Z51", ксероксы. Никаких объяснений, какое отношение к уголовному делу имеют заготовки для плакатов, множительная техника ни моим родным, ни тем более, мне представлено не было, хотя согласно ч. 13 ст. 210 УПК Республики Беларусь при проведении обыска дознаватель обязан ограничиваться изъятием предметов и документов, которые могут иметь отношение к делу. Сложно предположить, что заготовки для плакатов
являются предметом, имеющим отношение к уголовному делу. До настоящего времени в Республике Беларусь нет нормативного акта, согласно которому на территории нашей страны было бы ограничено обращение любой множительной техники.
Кроме поломанных дверей, сотрудниками КГБ был сломан унитаз. В квартире после обыска длительное время моей семье было неприятно находиться. Мое письменное заявление в УКГБ по Гродненской области, возместить хотя бы расходы на покупку новой двери и унитаза, осталось без рассмотрения.
Обыск проводился во всех комнатах одновременно. И понятым, даже при желании, невозможно было уследить за действиями сотрудников КГБ. Сами понятые, которые прибыли вместе с сотрудниками КГБ, активно участвовали в обыске путем самостоятельного и единоличного осмотра шкафов, переворачивания, повреждения и изъятия вещей. Часть вещей изъята, без какого-либо оформления документов.
Для сотрудников КГБ не составило труда обеспечить мое присутствие при проведении обыска, т.к. я содержался под арестом в помещении, которое находилось в нескольких десятках метров от здания УКГБ по Гродненской области.
Считаю, что сотрудники КГБ при исполнении возложенных на них обязанностей совершили уголовно-наказуемые деяния, направленные на существенное нанесение материального ущерба моей семье и существенного нарушения моих прав и законных интересов.
На основании вышеизложенного, прошу:
1. Проверить законность и обоснованность действий, описанных выше лицами, проводившими обыск по адресу г.Гродно (указан адрес) 7.05.2004 в части взлома двери, поломки унитаза, проведения обыска в отсутствие взрослых членов семьи, ненадлежащего оформления изъятых вещей и документов и других нарушений закона, указанных в данном заявлении и рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников КГБ, проводивших обыск.
2. В случае отказа в возбуждении уголовного дела, прошу выслать в мой адрес мотивированное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Приговор от 07.09.2004
<<<
Главная страница
|