Материалы
уголовного дела №0406520036
Прокурору Ленинского района г. Гродно
Врублевскому П.В.
(230023, Гродно, Карбышева, 5)
адвоката юридической консультации Октябрьского района г. Гродно
Бирилова А.Ю.
(230023, Гродно, Советская, 15)
в защиту интересов обвиняемого
Левоневского Валерия Станиславовича,
содержащегося в СИЗО тюрьмы № 1 Управления
ДИН МВД Республики Беларусь по Гродненской области
(230023, Гродно, Кирова, 1)
ЖАЛОБА
на постановление следователя об отклонении ходатайства
18 мая 2004 года Левоневскому Валерию Станиславовичу было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 368 ч. 2 УК Республики Беларусь – публичное оскорбление Президента Республики Беларусь, соединенное с обвинением в совершении тяжкого преступления.
В тот же день, в 20 часов, в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
20 мая сего года, мною было подано ходатайство о прекращении производства по уголовному делу в связи с отсутствием в действиях Левоневского В.С. состава преступления.
В обоснование своих доводов мною были изложены нижеследующие:
Считаю, что обвинение предъявленное Левоневскому В.С., необоснованно и незаконно.
1. Согласно ст. 241 УПК Республики Беларусь, постановление о привлечении в качестве обвиняемого должно быть указано описание инкриминируемого обвиняемому преступления с указанием времени, места его совершения.
Точное и полное описание преступления, которое, как считает орган производящий расследование, совершил обвиняемый, обеспечивает защиту законных прав и интересов обвиняемого, способствует полному и объективному расследованию уголовного дела.
Постановление о привлечении в качестве обвиняемого Левоневского В.С., вынесенное 18 мая 2004 года, содержит лишь общие, не конкретизированные фразы о причастности обвиняемого к распространению листовок, с текстом явно оскорбительного характера, выразившегося в унижении чести и достоинства Президента Республики Беларусь.
Так, время совершения преступления указано приблизительно, ибо формулировка: «в апреле 2004 года» слишком неконкретна, включает значительный период времени, допускает множество токований, что, в свою очередь, не позволяет обвиняемому в полной мере осуществить свое право на защиту от предъявленного обвинения.
2. В постановлении не указано место изготовления листовок, способ, которым они были изготовлены и распространены, а также какие действия были осуществлены именно обвиняемым Левоневским В.С. Без точного указания места, в котором были якобы распространены листовки, у органа расследования не имелось достаточных оснований для признания того, что обвиняемый осуществил публичное распространение текстов, унижающих честь и достоинство Президента Республики Беларусь.
Более того, из постановления от 18 мая 2004 года абсолютно не ясно какие фразы, предложения, слова подразумеваются в постановлении под «текстом явно оскорбительного характера», хотя именно лексическое значение текста должно быть положено в основу обвинения по статье УК Республики Беларусь, предусматривающей наказание за публичное оскорбление Президента Республики Беларусь.
3. Абсолютно не понятно, в совершении каких преступных действий, по мнению следствия, обвиняемый Левоневский В.С. обвинил Президента Республики Беларусь.
В постановлении имеется лишь указание на диспозицию статьи 424 УК Республики Беларусь, чего явно недостаточно для того, чтобы признать в действиях Левоневского В.С. наличие состава преступления, предусмотренного ст. 368 ч. 2 УК Республики Беларусь.
Ограничение обвиняемого в основном праве – знать в чем он обвиняется – является существенным нарушением норм уголовно-процессуального законодательства, свидетельствует о том, что у органа следствия недостаточно оснований для привлечения Левоневского В.С. к уголовной ответственности, не имеется доказательств наличия состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 368 УК Республики Беларусь, в его действиях.
На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 29, ст. ст. 135-136 УПК РБ,
прошу:
- прекратить уголовное преследование в отношении Левоневского Валерия Станиславовича, за отсутствием в его действиях состава преступления.
20 мая 2004 г. А.Ю. Бирилов
Примечание: Жалоба оставлена без удовлетворения
Приговор от 07.09.2004
<<<
Главная страница
|