Специальный   проект  ЗОНА.  Политзаключенные  в  Беларуси.  Материалы уголовного  дела  по оскорблению президента Республики Беларусь. Архив

Главная

Материалы дела

Тюремная жизнь

Политзаключенные

Законодательство

Письма

Поддержка

Полезные ссылки

Контакты


:: Новости из Беларуси::

Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain

- Славянский портал юмора


:: Статистика ::


Рейтинг@Mail.ru


Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner

UK Laws - Legal Portal

Деловой Портал России

<<< Главная страница | << Тюремная жизнь

Как добыть огонь в камере

Было немало писем о том, чтобы рассказать некоторые обещанные еще в первом выпуске арестантские хитрости. Исполняю - расскажу немного о том, как развести огонь в камере.

Проблема получения огня в камере - одна из немаловажных. Огонь нужен, конечно, в основном для прикуривания сигарет, в остальных случаях (приготовить чифир, поджарить чего-нибудь, например) уже менее важно - это надо не так часто. Спички не всегда есть - если передачи заходят редко, особенно в маленьких хатах, то кризис периодически возникает. Зажигалки не везде разрешают, да и с ними та же история.

Часто, чтобы передать две-три спички с камеры в камеру, стоятся дороги даже днем, на глазах у контролеров - так хочется покурить. В больших камерах стараются не тушить сигареты - если курит пару десятков людей, то все прикуривают по очереди от докуренной сигареты - следующий начинает курить, когда докурил сосед. Пока круг пройдет - начинавший уже успеет снова "проголодаться".

Можно, конечно, попросить также прикурить у дубака (контроллера), но это не всегда проходит. Лучше это получается ночью, но если есть видеонаблюдение коридоров, то это уже хуже...

Один из вариантов выхода из ситуации - "клонирование" спичек. Аккуратненько, лезвием спичку режут вдоль, по направлению к серной головке. Таким образом легко получить две практически полноценные спички. Мастера умудряются разделить и получившиеся половинки - таким образом одной спичкой можно воспользоваться 4 раза. Уже неплохо.

При полном отсутствии спичек единственным источником энергии остается электросеть. Как же прикурить от розетки?

Самый простой вариант - от кипятильника, который без воды разогревается достаточно сильно. Этим способом стараются пользоваться редко, в крайних случаях - кипятильники на вес золота, а от такого использования они очень быстро перегорают.

Другой способ - для этого используется тонкая металлическая фольга. Идеально подходит фольга, которая находится внутри некоторых твердых сигаретных пачек, но может быть и из плиток шоколада или конфет, но такая фольга толще и вместо огня легко можно получить короткое замыкание.

Берется тонкая полоска такой фольги и обматывается кусочком ваты (обычно из матраса) так, чтобы концы фольги торчали с обеих сторон. Затем эти кончики фольги вставляются в розетку. Происходит замыкание и фольга взрывается - на какое-то мгновение образуется электрическая дуга, сопровождающаяся достаточно громким хлопком. Вата загорается и здесь важно быстро этим воспользоваться - прикурить сигарету или поджечь что-то (это уже сложнее). Для такого способа необходим определенный навык - не всегда получается, но профи доводят вероятность положительного исхода до 9 из 10.

Есть еще один способ, который можно отнести уже к "высоким технологиям". Для него необходима небольшая бутылочка с закручивающейся пробкой - пузырек (от витаминов, таблеток, мазей). В нее наливается соленая вода, которая будет служить реостатом - сопротивлением. В крышечке делаются дырочки и в них вставляются гвоздики, которые торчат кверху сантиметра на 2 и на расстоянии около 1-1,5 см друг от друга. Один из них длиннее и погружается в воду где-то на 1 см, второй воды не касается. В бутылочку заводится 2 провода, которые потом включаются в розетку - один из них крепится к гвоздику, который не касается воды, другой - в изоляции опускается на дно бутылочки с солевым раствором (он контактирует с водой только на срезе или оголенном буквально на 2-3 мм кончике - так достигается большее сопротивление). Таким образом, подключив это устройство к 220В, получаем на торчащих гвоздиках напряжение, но сопротивление не даст произойти короткому замыканию при перемыкании гвоздиков.

Теперь делается второе приспособление - для замыкания. Оно делается следующим образом: из бумаги клеится (клей - из хлебного мякиша) трубка диаметром точно совпадающим с диаметром шейки еще одной такой же бутылочки, необходимой для этого, т.е. трубка должна плотно входить внутрь этой бутылочки. Эта трубка заполняется довольно плотно ватой и конец ее поджигается. Как только конец достаточно обуглится, его аккуратно тушат. Таким образом мы получаем трубку с обугленным торцом, который является проводником (сажа, угли хорошо проводят ток).

Пользуются этой зажигалкой следующим образом: включив провода в розетку, к гвоздикам на секунду подносят трубку обугленным ее концом, перемыкая их. Происходит образование дуги (звук как от электросварки, лампочки притухают...), вата начинает тлеть или гореть. Прикуривают или поджигают то, что нужно и трубку горящим концом быстренько всовывают в пустую бутылочку. Там, вследствие быстрого выгорания кислорода, она тухнет. Тушат таким образом во-первых, чтобы не было лишнего запаха и не привлечь этим самым лишний раз внимание контроллера с коридора, и во-вторых, что главное, чтобы не разрушить слой токопроводящей сажи.

В Калининградской тюрьме к таким зажигалкам относились довольно таки терпимо и при обычных шмонах не трогали. Больше же я таких устройств не встречал.

Гвоздики, скрепки, проводки и прочие мелочи для конструирования всяких таких устройств ценятся очень высоко, потому что достать их, как вы понимаете, обычно стоит немалого риска. Основной источник - этапы, кабинеты следователей, различные выезды на следственные эксперименты и прочее. Где-то скрепку кто-то потянет, гвоздик от прокурорского стола выковыряет. А однажды один мастер даже притащил со следственного эксперимента ... зеркало от милицейского УАЗа. Пока его пристегнули наручниками к дверке машины, он умудрился свинтить зеркало и затем через шмоны пронести в хату. Мы достаточно долго им пользовались, пока однажды оно, в конце концов, не было отшмонано - зеркала, как возможный источник острых осколков стекла, относится к запрету. У ментов челюсть отвисла - такого они еще не видели.

Вату можно поджечь и от лампочки, если она достаточной мощности. Делается небольшой козырек (из картонки, фольги), который сохраняет тепло и помогает быстрее это сделать, и вместе с кусочком ваты подвешивают на лампочку. Также вату предварительно надо потереть об побеленную стену - не могу сказать зачем, вероятно это связано с теплоемкостью извести. При недостаточной мощности лампочки или не рассказывая всех секретов, это используется обычно в виде розыгрыша новичков - им предлагают "прыгнуть" на лампочку, чтобы добыть огонь, и они долго ждут...

Кстати, о лампочках. Обычно, для экономии, используют лампочки именно малой мощности, что создает полумрак в камере. Когда народу это надоедает, и они хотят свету побольше, или нужно добыть огонь, то лампочку "стряхивают" - легким, но резким щелчком заставляют спираль несколько растянуться - яркость ее резко увеличивается. Важно правильно рассчитать удар, чтобы спираль не разорвалась. После "стряхивания" горит она, естественно, не долго - хорошо, если день, два или три. Но это не проблема - лампочки всегда есть в запасе, заменят сразу, так как оставлять зеков надолго в темноте никто не рискует...

Раз уж разговор пошел об огне, то расскажу, как закипятить кружку воды с помощью одной газеты. Достаточно важный навык, который может понадобиться в разных ситуациях. Например, в боксиках, где нет розеток, в вагонах-"столыпинах", в камерах, если отключает электроэнергию, что делается во многих тюрьмах - розетки включают на час или два только на время приема пищи. А чифирить хочется всегда... Также на факелах делают зажарку (лук, жир - в принципе, как обычно) для баланды - в металлических мисках или кружках.

Обычно в качестве "дров" используется хлопчатобумажная ткань - простыни, например, которые рвутся длинными полосами. Идеально подходят байковые рубашки, тельняшки - они почти не дают дыма и запаха, и иногда процесс незамеченным может идти даже при открытой кормушке, во время раздачи пищи, когда практически рядом стоит пупкарь.

Факел делается и из пакетов - для этого нужны одноразовые ("шелестящие") пакетики, которые складываются друг на дружку (штук 15-20) и сворачиваются в плотный рулон. Таким образом они почти не дают запаха, хотя ими уже в наглую не поработаешь - вонь все-таки есть. Тромбоны и чифирбаки (кружки) коптятся от такого факела по страшной силе. Чтобы быстрее их отчистить (а это надо делать быстро, потому что из-за найденной при шмоне покрытой копотью кружки хата может легко попасть под пресс), дно и внешнюю поверхность предварительно мылят густым хозяйственным мылом. Копоть садится на этот слой и затем относительно легко смывается. Для чистки используется также песок и штукатурка, отковырянная от стенки.

Но высший пилотаж - это закипятить воду с помощью одной газеты. Секрет здесь заключается в сворачивании газеты - ее надо скрутить в трубку, диаметром приблизительно 4 см, т.е. приблизительно так, чтобы она легко умещалась в руке. Один конец поджигается и эта горящая труба держится вертикально. Таким образом получается сильная тяга внутри трубы, обеспечивая большое количество кислорода воздуха, сама же бумага горит медленно. Пепел периодически стряхивается, обычно в кружку с водой - чтобы не оставлять следов и не производить дыма и запаха.

Правда, одной газеты иногда не хватает, если использовать ее еще без одной хитрости, при которой результат гарантирован. Для этого нужна еще полиэтиленовая пленка, которая получается обычно из разрезанного пакета. На ровную поверхность ложится развернутая газета и поверх нее полиэтилен. Затем все это сворачивается в трубку и используется, как описано выше. Горит такой факел несколько минут и его вполне достаточно для закипания кружки воды или подрумянивания лука.

Такие вот маленькие хитрости - одни из многих...

Источник: ТЮРЕМ.НЕТ

<<< Главная страница | << Тюремная жизнь

 

:: Тюремные новости ::



:: Правовые новости::