Специальный   проект  ЗОНА.  Политзаключенные  в  Беларуси.  Материалы уголовного  дела  по оскорблению президента Республики Беларусь. Архив

Главная

Материалы дела

Тюремная жизнь

Политзаключенные

Законодательство

Письма

Поддержка

Полезные ссылки

Контакты


:: Новости из Беларуси::

Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain

- Славянский портал юмора


:: Статистика ::


Рейтинг@Mail.ru


Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner

UK Laws - Legal Portal

Деловой Портал России

<<< Главная страница | << Тюремная жизнь

Камера предварительного заключения

Сейчас их ИВС называют - изолятор временного содержания. Но что-то это название не прижилось. В КПЗ, кстати, и пятнадцатисуточники сидят. Обычная камера при отделении милиции, в подвале чаще всего. Иногда без окон. Полкамеры занимает сколоченное из досок возвышение, у одной стены что-то вроде большого плинтуса - вместо подушек. Дверь железная, естественно. Стены крашеные, все в надписях и рисунках. КПЗ - это еще не тюрьма, тут все не так серьезно: ты от них с минуты на минуту уедешь. Там и покурить дадут, и выпить - поделятся, если родственники тебе принесут. Но родственникам тебя еще найти надо, пока ты в КПЗ притормозился. Дело тут не только в том, что иной раз получается и передачку организовать, даже чего-нибудь домашнего, и вещи нужные. Главное - ты весточку, хоть такую, с воли получишь, а дома про тебя узнают: жив-здоров. Можно и самому попытаться дать родным знать, где ты и как. На следователя, который обещал им через час тебя отпустить, не надейся. Он, как правило, все сделает, чтобы близкие твои подольше о тебе ничего не узнали. Существуют, правда, всякие справочные, но от них получить информацию об арестованном - все одно, что зубами гвоздь из старого дивана вытащить. При первом обыске обычно обнаруживаются какие-то вещи (например, кольцо золотое), которые не положены в тюрьме. Сотрудникам КПЗ с этими запрещенными предметами (да вот хоть с тем же портфелем, например) лишние хлопоты: надо на них квитанцию оформлять, где-то хранить, потом разыскивать родственников. С ходу можно и предложить: вот, мол, телефончик, позвоните жене, она приедет, заберет, и никакой квитанции не надо. Конечно, если следователь в отношении тебя дал какие-то конкретные указания по этому поводу, в КПЗ тебе все пообещают да ничего не сделают. Но ты сам шустри, хоть они и тюремщики, а и среди них есть люди. Что-нибудь важное по делу лучше не передавать, скорее всего, к следователю попадет. А просьба сообщить о себе родственникам никакого криминала не содержит.

В КПЗ сидишь от нескольких часов до нескольких дней. Бывают, правда, и специальные ИВС (например, на Петровке, 38 при МУРе), где держат до десяти дней. Там условия получше, но и работают с тобой профессиональнее. Здесь хоть в камере, хоть где - держи язык за зубами. В первые дни ареста это особенно трудно, тяга поделиться, посоветоваться с кем-нибудь непреодолима.

Из КПЗ в тюрьму везут в автозаке (спецмашина, разгороженная внутри решетками), с конвоем (это уже солдатики внутренних войск). Перед приемом начальник конвоя обязательно спрашивает арестантов о претензиях. Обо всех незаконных действиях работников КПЗ можно заявить: били они тебя, неправильно оформили квитанцию, отобрали вещи и т.д.

Источник: Тюрьма и Воля

<<< Главная страница | << Тюремная жизнь

 

:: Тюремные новости ::



:: Правовые новости::