Специальный   проект  ЗОНА.  Политзаключенные  в  Беларуси.  Материалы уголовного  дела  по оскорблению президента Республики Беларусь. Архив

Главная

Материалы дела

Тюремная жизнь

Политзаключенные

Законодательство

Письма

Поддержка

Полезные ссылки

Контакты


:: Новости из Беларуси::

Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain

- Славянский портал юмора


:: Статистика ::


Рейтинг@Mail.ru


Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner

UK Laws - Legal Portal

Деловой Портал России

<<< Главная страница | << Тюремная жизнь

«Промот»

(Из писем политзаключенного Валерия Левоневского)


  В зоне «промот» - это очень важный человек. Он осуществляет обменные операции между осужденными, которые почему-то запрещены законом, согласно п.58.6 Правил внутреннего распорядка (ПВР) осужденному запрещается продавать или отчуждать иным способом в пользу других осужденных продукты питания, предметы, изделия и вещества, находящиеся в личном пользовании.
Но жизнь есть жизнь, и есть вещи, которын запретить просто нельзя и они остаются запретом только на бумажке. Это тоже самое, что запретить торговлю между гражданами и другие сделки на воле.

  «Промоты» есть в каждой зоне. Они осуществляют незаконные но очень нужные осужденным торгово-обменные операции на зоне. 10% от товарооборота идет в общезоновский «общак». «Общак» - это аналогия налоговой инспекции, где роль министра по налогом и сборам осуществляет «смотрящий» за зоной (за сектором и т.п.)
Основной товар, который реализуется через «промотов» это сигареты, чай, продукты питания и вещи.

  Валютой при расчетах являются сигареты и чай, как на воле доллар и евро. Например: спортивный костюм стоит 10-15 пачек сигарет LM, контейнер чая (100 грамм фасованного листового черного чая) – 3 пачки фильтрованных сигарет (Форт, Корона), пачка простых сигарет (Прима, Астра) стоит два конверта по Беларуси, и т.п.
Каждый товар имеет свою цену, выраженную в эквиваленте сигаретам или чаем. «Цены» на товар в течении месяца очень сильно меняются в зависимости когда была «отоварка». «Отоварка» - приобретение товаров (продуктов питания и вещей) осужденными через магазин Исправительного Учреждения (ИУ), как правило, 3 раза в месяц.

  Когда в зоне мало сигарет и чая, это бывает за пару дней до «отоварки», «цены» на сигареты и чай резко возрастают. Например тот же спортивный костюм можно купить в 2-3 раза дешевле, за 3-6 пачек LM.

  Причина заключается в том, что 95% осужденных являются зависимыми от приема сигарет или чая («чифа»). У курильщиком без сигарет «закручиваются уши», а у «чифиристов» без чая (заварки) «раскалывается» голова. В такие дни они готовы продать все, лишь бы получить заветную «замутку» чая (2 больших столовых ложки на 150 грамм воды).

  «Промот» работает только с разрешения местного «блаткомитета». «Блаткомитет» - группа осужденных, которая выдает себя за «блатных», которые негласно управляют зоной. В колониях с общим режимом «блаткомитет» создается, как правило, администрацией ИК (исправительной колонии), во всяком случае из подконтрольных администрацией людей. Представители «блаткомитета» живут за счет других осужденных, занимаясь поборами с других осужденных, при условии, что администрация ИУ закрывает на это глаза.



<<< Главная страница | << Тюремная жизнь

 

:: Тюремные новости ::



:: Правовые новости::