Специальный   проект  ЗОНА.  Политзаключенные  в  Беларуси.  Материалы уголовного  дела  по оскорблению президента Республики Беларусь. Архив

Главная

Материалы дела

Тюремная жизнь

Политзаключенные

Законодательство

Письма

Поддержка

Полезные ссылки

Контакты


:: Новости из Беларуси::

Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain

- Славянский портал юмора


:: Статистика ::


Рейтинг@Mail.ru


Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner

UK Laws - Legal Portal

Деловой Портал России

<<< Главная страница | << Законодательство

ПРАВИЛА внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы министерства внутренних дел Республики Беларусь

< Оглавление

ГЛАВА 2
ПРИЕМ ЛИЦ, СОДЕРЖАЩИХСЯ ПОД СТРАЖЕЙ, И РАЗМЕЩЕНИЕ ИХ ПО КАМЕРАМ

8. Прием лиц, содержащихся под стражей, доставленных в СИЗО, осуществляется круглосуточно дежурной сменой во главе с дежурным помощником начальника следственного изолятора или его заместителем (далее - дежурный помощник), который проверяет наличие документов, дающих основание для приема лица, доставленного в СИЗО, проводит опрос лиц, доставленных в СИЗО, и сверяет их ответы со сведениями, указанными в личном деле. Дежурный помощник опрашивает лиц, доставленных в СИЗО, на наличие претензий к конвою, заявленные обоснованные претензии рассматриваются и разрешаются на месте либо разрешаются в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

9. Основанием для приема в СИЗО лиц, содержащихся под стражей, являются постановление (определение) о задержании, постановление следователя или постановление лица, производящего дознание, санкционированное прокурором, постановление прокурора либо судебное решение (приговор, определение, постановление суда) об избрании в качестве меры пресечения заключение под стражу, вынесенные в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь (далее - УПК). Основанием для приема осужденных в СИЗО в случаях, предусмотренных УИК, является приговор суда, вступивший в законную силу.

10. Документы, являющиеся основанием для приема в СИЗО, должны быть заверены подписями соответствующих должностных лиц и скреплены печатями с изображением Государственного герба Республики Беларусь. Лица, доставленные в СИЗО с нарушением требований настоящего пункта, а также лица, в отношении которых истекли сроки содержания под стражей, в СИЗО не принимаются, за исключением лиц, доставленных плановым конвоем внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Беларусь. После приема в СИЗО лиц, содержащихся под стражей, в отношении которых истекли сроки содержания под стражей, они освобождаются на основании постановления начальника СИЗО либо прокурора, осуществляющего надзор за исполнением законодательства Республики Беларусь в местах содержания под стражей, в установленном порядке.

11. В случаях, когда в СИЗО представляется выписка из приговора (определения, постановления) суда об избрании в качестве меры пресечения заключение под стражу, в ней должны быть указаны полные данные лица, в отношении которого применяется эта мера пресечения. Выписка должна быть заверена подписью соответствующего должностного лица, скреплена печатью с изображением Государственного герба Республики Беларусь и подлежит замене не позднее пятидневного срока копией приговора (определения, постановления).

12. Для приема в СИЗО женщины с ребенком в возрасте до трех лет необходимы свидетельство о рождении или другие документы, подтверждающие принадлежность ребенка матери, а при отсутствии таких документов - письменное указание органа, ведущего уголовный процесс, с указанием полных данных ребенка, заверенное в установленном порядке и скрепленное печатью с изображением Государственного герба Республики Беларусь.

13. Лица, содержащиеся под стражей, и осужденные, следующие через СИЗО транзитом, принимаются и направляются к местам назначения на основании справок по личным делам с фотографией, заверенной печатью с изображением Государственного герба Республики Беларусь, и попутных списков, формы которых устанавливаются Министерством внутренних дел Республики Беларусь.

14. На период оформления учетных документов лица, содержащиеся под стражей, и осужденные размещаются в камерах сборного отделения на срок не более одних суток (за исключением выходных и праздничных дней) с соблюдением требований изоляции либо на срок не более двух часов в боксы, оборудованные местами для сидения и искусственным освещением.

15. Лица, которые по заключению медицинского работника СИЗО нуждаются в срочном стационарном лечении, в СИЗО не принимаются. При необходимости им оказывается неотложная медицинская помощь.

16. Лица, принятые в СИЗО, ознакомляются со своими правами и обязанностями, режимом содержания, порядком подачи ходатайств, предложений, заявлений и жалоб. В последующем такого рода информация регулярно предоставляется лицам, содержащимся под стражей, по радио, во время посещения камер сотрудниками СИЗО, на личном приеме лиц, содержащихся под стражей, начальником СИЗО или уполномоченными им лицами. В каждой камере на стене вывешивается информация об основных правах и обязанностях лиц, содержащихся под стражей, находящихся в СИЗО.

17. Лица, содержащиеся под стражей, имеют право на вежливое обращение со стороны сотрудников следственного изолятора. К ним следует обращаться на "Вы" и называть их "гражданин" или "гражданка" и далее по фамилии либо соответственно "подозреваемый", "обвиняемый" или "осужденный".

18. Лица, принятые в СИЗО, как правило, в день их поступления, но не позднее одних суток (за исключением выходных и праздничных дней) проходят первичное медицинское освидетельствование и санитарную обработку. Результаты медицинского освидетельствования вносятся в медицинскую амбулаторную карту, после чего лицам, содержащимся под стражей, выдаются постельные принадлежности, а при необходимости - одежда установленного образца.
В обязательном порядке переодеваются лица, принятые в СИЗО в форменной одежде военизированных формирований или сотрудников правоохранительных органов, а также лица, приговоренные к пожизненному заключению и к смертной казни. При наличии возможности переодеваются несовершеннолетние и осужденные при особо опасном рецидиве преступлений. Принадлежащая им одежда изымается по описи и сдается на склад СИЗО для хранения.

19. Размещение лиц, содержащихся под стражей, в камерах производится с учетом их личности и психологической совместимости.
Размещение осуществляется в соответствии с требованиями статьи 31 Закона Республики Беларусь "О порядке и условиях содержания лиц под стражей" на основании плана покамерного размещения лиц, содержащихся под стражей, утвержденного начальником СИЗО. Требования изоляции обеспечиваются при всех перемещениях лиц, содержащихся под стражей, проведении режимных и воспитательных мероприятий.

20. Лица, содержащиеся под стражей, проходящие по одному уголовному делу, размещаются раздельно. Осужденные, содержащиеся в СИЗО в связи с привлечением в качестве подозреваемых и обвиняемых по другим уголовным делам, размещаются по камерам совместно с другими подозреваемыми и обвиняемыми с соблюдением требований изоляции.

21. Осужденные к лишению свободы, оставленные в СИЗО, этапированные в СИЗО, осужденные, в отношении которых обвинительные приговоры не вступили в законную силу, размещаются по камерам в соответствии с видом режима исправительного учреждения, определенного приговором суда.

22. Лица, содержащиеся под стражей, размещаются по камерам дежурным помощником по согласованию с оперативным работником СИЗО, несовершеннолетние - по согласованию с инструктором по воспитательной работе СИЗО, больные - по указанию медицинского работника СИЗО. Лица, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они больны инфекционными заболеваниями, размещаются в отдельные камеры. Также изолированно размещаются больные, нуждающиеся в особом медицинском уходе, либо такие лица помещаются в стационары медицинских частей по общим заболеваниям.

23. При размещении лиц, приговоренных к смертной казни или к пожизненному заключению, подозреваемых и обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, осужденных при особо опасном рецидиве преступлений, во всех случаях, в том числе в камерах (палатах) медицинской части, эти лица размещаются отдельно от других категорий лиц, содержащихся под стражей. В стационарах медицинских частей СИЗО лица, содержащиеся под стражей, размещаются по видам заболеваний в соответствии со статьей 31 Закона Республики Беларусь "О порядке и условиях содержания лиц под стражей".

24. Несовершеннолетние размещаются, как правило, в маломестных камерах не более десяти человек, расположенных в отдельных режимных корпусах или изолированных участках режимных корпусов, с учетом их возраста, физического развития, особенностей их личности и психологической совместимости.

25. С санкции прокурора в камерах, где размещаются несовершеннолетние, допускается содержание положительно характеризующихся лиц, достигших восемнадцатилетнего возраста, с их согласия, впервые привлекаемых к уголовной ответственности за преступления, не относящиеся к категории тяжких и особо тяжких. В камерах с несовершеннолетними допускается содержание не более двух таких лиц.

26. Для размещения беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей в возрасте до трех лет, используют наиболее светлые и сухие камеры, как правило, расположенные изолированно. Камеры оборудуются одноярусными спальными местами.

27. Лица, содержащиеся под стражей, содержатся в запираемых на замки общих камерах. В случаях, указанных в части пятой статьи 31 Закона Республики Беларусь "О порядке и условиях содержания лиц под стражей", по постановлению органа, ведущего уголовный процесс, либо начальника СИЗО они могут содержаться в одиночных камерах. Не требуется постановления на одиночное содержание лица, если отсутствует иная возможность обеспечить соблюдение требований раздельного содержания. Под одиночным содержанием понимается размещение лица, содержащегося под стражей, в камере независимо от того, на какое количество лиц она рассчитана, исходя из санитарной нормы жилой площади. Одиночное содержание не может использоваться в качестве наказания.


 

< Оглавление


<<< Главная страница | << Законодательство

 

:: Тюремные новости ::



:: Правовые новости::