Специальный   проект  ЗОНА.  Политзаключенные  в  Беларуси.  Материалы уголовного  дела  по оскорблению президента Республики Беларусь. Архив

Главная

Материалы дела

Тюремная жизнь

Политзаключенные

Законодательство

Письма

Поддержка

Полезные ссылки

Контакты


:: Новости из Беларуси::

Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain

- Славянский портал юмора


:: Статистика ::


Рейтинг@Mail.ru


Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner

UK Laws - Legal Portal

Деловой Портал России

<<< Главная страница | << Законодательство

ПРАВИЛА внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы министерства внутренних дел Республики Беларусь

< Оглавление

ГЛАВА 4
ПРОВЕДЕНИЕ ЛИЧНОГО ОБЫСКА И ДОСМОТРА ВЕЩЕЙ ЛИЦ, СОДЕРЖАЩИХСЯ ПОД СТРАЖЕЙ, ИХ ДАКТИЛОСКОПИРОВАНИЕ И ФОТОГРАФИРОВАНИЕ

31. Лица, содержащиеся под стражей, при поступлении в СИЗО подвергаются полному личному обыску, дактилоскопированию и фотографированию, а их личные вещи - досмотру.

32. Личный обыск лиц, содержащихся под стражей, и досмотр вещей производятся с целью обнаружения и изъятия у них предметов, веществ и продуктов питания, запрещенных к хранению и использованию в СИЗО либо не принадлежащих данному лицу.

33. К запрещенным предметам относятся предметы, вещества и продукты питания, которые представляют опасность для жизни и здоровья или могут быть использованы в качестве орудия преступления либо для воспрепятствования целям содержания под стражей, а также не включенные в перечень или превышающие установленное им количество продуктов питания, предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров.

34. Личный обыск может быть полным или неполным. Полному обыску подвергаются лица, содержащиеся под стражей, при поступлении в СИЗО, перед отправкой за его пределы, при водворении в карцер, а также в других случаях по указанию начальника СИЗО или его заместителя.

35. Полный обыск сопровождается тщательным осмотром тела обыскиваемого, его одежды, обуви, а также протезов. Лицам, содержащимся под стражей, предлагается полностью раздеться, обнажить соответствующие участки тела. Пластырные наклейки, гипсовые и другие повязки проверяются совместно с медицинским работником. При обнаружении предметов, зашитых в одежде, ткань распарывается. Из обуви извлекаются супинаторы, металлические набойки.

36. Лицам, содержащимся под стражей, оставляются только те предметы, вещи и продукты питания, которые им разрешается иметь при себе и хранить в камере в соответствии с настоящими Правилами. Личные вещи и предметы, оставляемые лицам, содержащимся под стражей, записываются в камерную карточку. Запрещенные предметы принимаются на хранение либо уничтожаются по постановлению начальника СИЗО, о чем составляется соответствующий акт.

37. Неполный обыск производится при выводе лиц, содержащихся под стражей, в пределах СИЗО, а также после встреч с защитником. При неполном обыске просматривается и прощупывается одежда и обувь обыскиваемого без его раздевания. В случае обнаружения и изъятия запрещенных предметов об этом составляется рапорт.

38. Личный обыск производится сотрудником СИЗО одного пола с обыскиваемым. При полном обыске не должны присутствовать лица противоположного пола, за исключением медицинских работников в необходимых случаях.

39. Досмотр вещей лиц, содержащихся под стражей, производится в их присутствии при поступлении в СИЗО, перед отправкой за его пределы, при переводе в другую камеру, медицинский стационар или водворении в карцер.

40. В исключительных случаях по указанию начальника СИЗО или его заместителя досмотр вещей лиц, содержащихся под стражей, производится в отсутствие их владельцев.

41. Производство полного обыска или досмотра вещей лиц, содержащихся под стражей, оформляется протоколом, к которому прилагается акт об изъятии запрещенных предметов. При одновременном производстве полного обыска и досмотра вещей составляется один протокол. Протокол подписывается лицом, содержащимся под стражей, и сотрудником СИЗО, производившим личный обыск или досмотр вещей. Отказ лица, содержащегося под стражей, подписать протокол и все его претензии при обыске или досмотре оговариваются в протоколе. Протокол и акт приобщаются к личному делу лица, содержащегося под стражей. О проведении полного личного обыска или досмотра вещей делается отметка в камерной карточке лица, содержащегося под стражей, с указанием даты и фамилии сотрудника СИЗО, производившего обыск или досмотр вещей.

42. При проведении личного обыска или досмотра вещей лиц, содержащихся под стражей, могут применяться технические средства обнаружения. Рентгеновскую аппаратуру разрешается применять только для обыска одежды или досмотра вещей лиц, содержащихся под стражей.
 

< Оглавление


<<< Главная страница | << Законодательство

 

:: Тюремные новости ::



:: Правовые новости::