Специальный   проект  ЗОНА.  Политзаключенные  в  Беларуси.  Материалы уголовного  дела  по оскорблению президента Республики Беларусь. Архив

Главная

Материалы дела

Тюремная жизнь

Политзаключенные

Законодательство

Письма

Поддержка

Полезные ссылки

Контакты


:: Новости из Беларуси::

Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain

- Славянский портал юмора


:: Статистика ::


Рейтинг@Mail.ru


Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner

UK Laws - Legal Portal

Деловой Портал России

<<< Главная страница | << Законодательство

ПРАВИЛА внутреннего распорядка исправительных учреждений

< Оглавление

Раздел II. Оборудование исправительных учреждений

Глава 5. Общие требования по оборудованию исправительных учреждений

11. ИУ строятся в соответствии с современными требованиями с учетом новейших достижений в строительстве и организации системы надзора и охраны.

12. В ИУ выделяются две изолированные зоны: жилая -- для проживания осужденных, производственная -- для работы осужденных.

13. Охраняемая территория ИУ разделяется на локальные, изолированные друг от друга участки с тем, чтобы в каждом из них одновременно могли находиться не свыше 250--300 осужденных.

14. В жилой зоне размещаются общежития, кухня-столовая, магазин, школа, профессионально-техническое училище, клуб, библиотека, медицинская часть со стационаром, баня с прачечной и дезинфекционной камерой, парикмахерская, кладовая для хранения постельных принадлежностей и спецодежды, камеры хранения личных вещей повседневного пользования и продуктов питания осужденных, мастерская по ремонту одежды и обуви, сушилка, карантинное помещение для приема вновь прибывших осужденных, служебные кабинеты работников, организующих исправительный процесс, и оперативно-режимных служб, помещения для отправления религиозных культов, ритуалов и обрядов.

15. На территории жилой зоны в локальных участках ИУ могут оборудоваться камеры хранения личных вещей повседневного пользования, сушилки для одежды и обуви, места для отдыха и курения, спортивные площадки, используемые и для построения осужденных.

16. На территории жилой зоны изолированно от других объектов оборудуются здания с помещениями камерного типа (далее -- ПКТ), штрафного (дисциплинарного) изолятора (далее -- ШИЗО, ДИЗО), а также запираемые помещения (допускается их совмещение с ПКТ) с рабочими камерами и прогулочными двориками.

17. Административные здания располагаются вне территории исправительной колонии или в блоке с контрольно-пропускным пунктом (далее - КПП). Дополнительно оборудуются помещения для приема граждан. В здании КПП для входа на территорию жилой зоны ИУ оборудуются комнаты для проведения краткосрочных и длительных свиданий, приема посылок-передач, помещения для обысков (досмотров) осужденных и лиц, входящих на территорию исправительной колонии, а также их вещей. При невозможности совмещения этих объектов с КПП комнаты свиданий со всеми помещениями располагаются изолированно вблизи КПП по пропуску транспорта.
В исправительных колониях, где отбывают наказание осужденные женщины, дома ребенка располагаются изолированно от других зданий.
(Пункт 17 -- с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 21.03.2005 № 84, рег. № 8/12390 от 07.04.2005)

18. Между жилой и производственной зонами оборудуется КПП, предназначенный для пропуска осужденных из одной зоны в другую, в котором должны быть размещены:

18.1. помещение для несения службы дежурной сменой, дежурная часть, комната приема пищи и отдыха дежурного помощника начальника исправительной колонии (далее -- ДПНК), помещение для хранения средств активной обороны;

18.2. комнаты: дежурного контролера КПП, приема пищи дежурной сменой, для проведения обысков, оборудованные специальной техникой для обнаружения запрещенных предметов, класс подготовки дежурной смены;

18.3. помещения подготовки осужденных к этапированию из ИУ (приему этапов), приема осужденных по личным вопросам, а также для переодевания осужденных с душевыми установками;

18.4. служебные кабинеты оперативных работников ИУ.
(Пункт 18 -- с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 21.03.2005 № 84, рег. № 8/12390 от 07.04.2005)

19. Жилая зона от производственной, ПКТ и ШИЗО (ДИЗО) разделяются просматриваемыми коридорами.

20. Территория производственной зоны разделяется на изолированные участки.

21. За пределами охраняемой территории ИУ располагаются склады продовольствия, вещевого имущества, лакокрасочных, горюче-смазочных материалов, овощехранилища, гаражи, аптека, склады длительного хранения личных вещей осужденных, склады хранения материалов производственного назначения и готовой продукции, помещения гостиничного типа для прибывших на свидание и командированных в ИУ лиц.

Глава 6. Особенности оборудования исправительных колоний особого режима

22. Жилая зона исправительной колонии особого режима разделяется просматриваемым коридором на четыре части:

22.1. территорию с обычными жилыми помещениями для осужденных;

22.2. территорию, где располагаются ПКТ;

22.3. территорию для содержания осужденных к пожизненному заключению;

22.4. территорию ШИЗО, ПКТ и одиночных камер для осужденных, отбывающих меру дисциплинарного взыскания.

23. На территории с обычными жилыми помещениями размещаются такие же служебные и коммунально-бытовые объекты, как и в исправительных колониях других видов. При этом жилые помещения располагаются изолированно от административных и хозяйственно-бытовых зданий.
(Пункт 23 -- с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 21.03.2005 № 84, рег. № 8/12390 от 07.04.2005)

24. Помещения, где предусмотрено содержание осужденных в камерах, дополнительно оборудуются рабочими камерами для них, прогулочными двориками, комнатой дежурного контролера, кабинетами для работников, организующих исправительный процесс, оперативных служб, кабинетом приема медицинским работником, помещением для отправления религиозных культов, ритуалов и обрядов.

25. Территория, где отбывают наказание осужденные к пожизненному заключению, оборудуется камерами для содержания, как правило, не более двух осужденных.

Глава 7. Особенности оборудования воспитательных колоний

26. ПКТ в воспитательных колониях не оборудуются. Комнаты для проведения длительного свидания оборудуются для предоставления осужденным свидания при заключении брака. Здания для общеобразовательного, профессионально-технического обучения и профессиональной подготовки располагаются, как правило, в производственной зоне, а при расположении в жилой зоне они надежно изолируются от всех других помещений.
(Пункт 26 -- с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 21.03.2005 № 84, рег. № 8/12390 от 07.04.2005)

27. В жилой зоне оборудуются спортивные площадки с необходимым комплексом спортивного инвентаря, а также площадки для общего построения воспитанников. В карантинном помещении оборудуются спальные комнаты, комната для приема пищи, раздевалка, туалет и комнаты для проведения воспитательной работы.

28. Территория воспитательной колонии может разделяться на локальные участки (сектора).

Глава 8. Особенности оборудования исправительных колоний-поселений

29. Исправительные колонии-поселения имеют административное здание, общежития, помещение для ДПНК и дежурного наряда контролеров, столовую, магазин, медицинскую амбулаторию со стационаром, школу, профессионально-техническое училище, технические кабинеты, библиотеку, помещение для проведения культурно-массовых мероприятий, котельную, баню с прачечной и дезинфекционной камерой, камеру хранения личных вещей осужденных, ШИЗО.

30. Территория исправительной колонии-поселения с расположенными на ней объектами обносится забором с оборудованием КПП, дежурной части, комнаты для временно задержанных. ПКТ в исправительных колониях-поселениях не оборудуются.
(Пункт 30 -- с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 21.03.2005 № 84, рег. № 8/12390 от 07.04.2005)

31. ШИЗО исправительных колоний-поселений оборудуются камерами из расчета численности содержащихся не менее 5% от лимита наполнения. Помещение ШИЗО выгораживается от других объектов исправительной колонии-поселения забором сплошного заполнения, который оборудуется средствами сигнализации, выведенными на пульт дежурного контролера по ШИЗО и в дежурную часть.
(Пункт 31 -- с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 21.03.2005 № 84, рег. № 8/12390 от 07.04.2005)

32. Границы исправительной колонии-поселения устанавливаются приказом начальника Департамента. О границах объявляется осужденным под расписку, которая приобщается к их личным делам.
(Пункт 32 -- с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 21.03.2005 № 84, рег. № 8/12390 от 07.04.2005)

33. При расположении исправительных колоний-поселений (участков) в одном населенном пункте с ИУ закрытого типа их строения не должны иметь общих либо примыкающих одно к другому ограждений.
(Пункт 33 -- с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 21.03.2005 № 84, рег. № 8/12390 от 07.04.2005)

Глава 9. Оборудование тюрем

34. Тюрьмы сооружаются по типовым проектам. Территория тюрьмы разделяется на режимную зону и хозяйственный двор.

35. На территории режимной зоны размещаются корпуса, в которых содержатся осужденные, кухня, баня с прачечной и дезинфекционной камерой, школа, клуб, медицинская часть со стационаром, комната для отправления религиозных культов, ритуалов и обрядов, библиотека, комнаты для проведения длительных свиданий с осужденными, оставленными для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, кабинеты работников оперативных, режимных служб, организующих исправительный процесс.

36. Жилые корпуса, как правило, соединяются с производственными, коммунально-бытовыми и другими помещениями тоннелями или закрытыми наземными переходами. Производственные корпуса размещаются изолированно от других помещений.

37. Прогулочные дворы, как правило, размещаются на верхних этажах корпусов. В отдельных случаях оборудуются наземные прогулочные площадки при условии исключения возможности их обзора из камер. Дворы (площадки) сверху по каркасу оборудуются металлической решеткой с ячейками и обтягиваются металлической сеткой.

38. В хозяйственном дворе размещаются склады, овощехранилище, гараж и другие вспомогательные помещения.

39. КПП, служебные кабинеты, комната дежурного помощника начальника тюрьмы (далее -- ДПНТ), помещения для проведения свиданий осужденных с родственниками и иными лицами, приема граждан размещаются в административном здании тюрьмы.

Глава 10. Оборудование общежитий в исправительных учреждениях

40. Лица, отбывающие наказание в исправительных колониях общего, усиленного и строгого режимов, в обычных жилых помещениях исправительных колоний особого режима, в исправительных колониях-поселениях, а также воспитательных исправительных колониях, размещаются в общежитиях и обеспечиваются жилой площадью по нормам, установленным уголовно-исполнительным законодательством Республики Беларусь. Администрацией ИУ каждому осужденному предоставляется индивидуальное спальное место, на котором укрепляется табличка с указанием фамилии и инициалов осужденного.
(Пункт 40 -- с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 21.03.2005 № 84, рег. № 8/12390 от 07.04.2005)

41. Общежития обеспечиваются инвентарем и другими предметами по нормам, установленным перечнем согласно приложению 1. По этим же нормам обеспечиваются общежития или камеры для осужденных, оставленных в следственных изоляторах (далее - СИЗО) и тюрьмах для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

42. В зданиях общежитий помимо спальных комнат из расчета на каждый отряд оборудуются кабинеты начальника отделения (отдела), начальника отряда (воспитателя), работников оперативных и режимных служб, комнаты для оказания психологической помощи осужденным и воспитательной работы, помещения для хранения верхней одежды, сушилки для одежды и обуви, кладовые для хранения предметов и вещей постоянного обихода и продуктов питания, комната для приема пищи, раздевалки, туалетные комнаты, а в исправительных колониях для содержания женщин -- комнаты личной гигиены.
(Пункт 42 -- с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 21.03.2005 № 84, рег. № 8/12390 от 07.04.2005)

Глава 11. Оборудование камер в тюрьмах, помещений камерного типа исправительных колоний, штрафных, дисциплинарных изоляторов и специализированных палат в больницах и лечебных исправительных учреждениях

43. Лица, отбывающие наказание в тюрьмах, размещаются в камерах и обеспечиваются жилой площадью по нормам, установленным уголовно-исполнительным законодательством Республики Беларусь.

44. Норма жилой площади на одного осужденного в исправительных колониях и тюрьмах не может быть менее двух квадратных метров, в воспитательных колониях -- трех с половиной квадратных метров, в лечебных исправительных учреждениях -- трех квадратных метров.

45. На окна камер устанавливаются металлические сварные решетки, а при необходимости -- щиты-жалюзи. Со стороны камер окна прикрываются решеткой, исключающей доступ к стеклу. Полы в ПКТ исправительных колоний, ШИЗО (ДИЗО) бетонируются и накрываются досками. Стены камер штукатурятся цементно-известковым раствором и окрашиваются известковым или меловым раствором в белый (светлый) цвет.

46. Двери со стороны камер обиваются металлом, или камеры оборудуются металлическими дверями, которые открываются в сторону коридора. В центре двери устанавливается смотровое отверстие "глазок", а также форточка для передачи осужденным пищи, книг, писем, лекарств и прочего. Дверца форточки открывается в сторону коридора и обеспечивается замком. В ШИЗО, ПКТ исправительных колоний общего, усиленного, строгого режимов форточка в дверях не оборудуется. В ПКТ исправительных колоний, в камерах ШИЗО (ДИЗО) дополнительно устанавливаются внутренние двери, изготовленные из сварных металлических прутьев либо полос.
(Пункт 46 -- с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 21.03.2005 № 84, рег. № 8/12390 от 07.04.2005)

47. Все двери и окна камер тюрем, ПКТ, ШИЗО (ДИЗО) блокируются сигнализацией с выводом на пульт инженерно-технических средств охраны дежурного контролера КПП. В этих камерах устанавливаются кнопки вызова контролеров. Двери оборудуются электромеханическими и механическими замками специального типа, а также ограничителем открывания и ключеулавливателем. Электропроводка в камерах монтируется таким образом, чтобы доступ осужденным к ней был полностью исключен. Лампы освещения устанавливаются в нишах и защищаются со стороны камеры металлическими решетками. Электрические выключатели устанавливаются у каждой камеры со стороны коридора. Дополнительно в каждой камере (за исключением ШИЗО, ДИЗО) устанавливаются электророзетки, которые запитываются отдельно от камерного освещения с возможностью включения и отключения в соответствии с распорядком дня. Правила пользования электроприборами устанавливаются администрацией ИУ с учетом распорядка дня.
(Пункт 47 -- с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 21.03.2005 № 84, рег. № 8/12390 от 07.04.2005)

48. В камерах тюрем и ПКТ исправительных колоний радиорепродукторы устанавливаются в нишах стен, изолированных решеткой.

49. Камеры в тюрьмах и ПКТ исправительных колоний обеспечиваются инвентарем и другими предметами по нормам, установленным перечнем согласно приложению 2.

50. ШИЗО (ДИЗО) оборудуются откидными металлическими койками (поверхность деревянная), закрывающимися в дневное время на замок, тумбами для сидения по числу содержащихся лиц и столом, наглухо прикрепленными к полу.

51. В ПКТ дополнительно оборудуются комнаты для хранения спальных принадлежностей и верхней одежды, выдаваемой осужденным только при выводе на работу или на прогулку.

52. В камерах тюрем, ПКТ, ШИЗО (ДИЗО) оборудуются санитарные узлы, которые выгораживаются легкими перегородками. Отдельно устанавливается раковина умывальника. Трубы канализации, водопровода и отопления, радиаторы отопления крепятся жестко так, чтобы исключить возможность их использования в противоправных целях.

53. Рабочие камеры ШИЗО и ПКТ оборудуются аналогичным образом с учетом интересов организации производственного процесса.

54. Специализированные палаты в больницах оборудуются по тюремному типу в соответствии с санитарными нормами, установленными уголовно-исполнительным законодательством Республики Беларусь.
 


 

< Оглавление


<<< Главная страница | << Законодательство

 

:: Тюремные новости ::



:: Правовые новости::