Специальный   проект  ЗОНА.  Политзаключенные  в  Беларуси.  Материалы уголовного  дела  по оскорблению президента Республики Беларусь. Архив

Главная

Материалы дела

Тюремная жизнь

Политзаключенные

Законодательство

Письма

Поддержка

Полезные ссылки

Контакты


:: Новости из Беларуси::

Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain

- Славянский портал юмора


:: Статистика ::


Рейтинг@Mail.ru


Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner

UK Laws - Legal Portal

Деловой Портал России

<<< Главная страница | << Законодательство

ПРАВИЛА внутреннего распорядка исправительных учреждений

< Оглавление

Раздел V. Распорядок дня в исправительных учреждениях

Глава 16. Понятие распорядка дня и его организация

71. В каждом ИУ организуется строго регламентированный распорядок дня с учетом особенностей работы учреждения, обстановки в нем, времени года, местных условий и других конкретных обстоятельств.

72. Распорядок дня включает в себя время подъема, отбоя, туалета, физической зарядки, принятия пищи, развода на работу, время нахождения на производстве и учебе, проверок наличия осужденных, воспитательных и иных мероприятий. При этом предусматриваются восьмичасовой сон осужденных и предоставление им личного времени. Не реже одного раза в месяц в нерабочее время организуются проверки-смотры внешнего вида всех осужденных, их одежды и обуви, а также санитарного состояния жилых помещений.

73. Примерный распорядок дня согласно приложению 8 утверждается приказом начальника ИУ и доводится до общего сведения осужденных и работников ИУ. Начальник учреждения обязан организовать работу личного состава по скользящему графику с тем, чтобы представители администрации ИУ (помимо дежурной службы) находились в этих учреждениях от подъема осужденных до отбоя, а при трехсменной работе производства -- и в ночное время.

74. В случае если осужденные работают на производстве в несколько смен, распорядок дня составляется для каждой смены.

75. Отдельно составляется распорядок дня для карантинных помещений, запираемых помещений, ПКТ, одиночных камер исправительных колоний особого режима, ШИЗО (ДИЗО), а также мест, где содержатся осужденные к пожизненному заключению.
(Пункт 75 -- с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 21.03.2005 № 84, рег. № 8/12390 от 07.04.2005)

76. В выходные и праздничные дни в исправительных учреждениях организуется дежурство руководящего состава ИУ.

77. К обеспечению контроля за поведением осужденных и выполнения ими требований распорядка дня могут привлекаться все работники ИУ и военнослужащие, осуществляющие охрану осужденных и надзор за ними.

Глава 17. Производство проверок наличия осужденных

78. В соответствии с распорядком дня общие проверки наличия осужденных в ИУ организуются ежедневно утром и вечером. При необходимости они могут проводиться в иное время суток. Наличие осужденных проверяется по картотеке отрядов, камер, затем их количество подсчитывается в целом по ИУ с последующим докладом ДПНК начальнику ИУ или лицу, исполняющему его обязанности.
(Пункт 78 -- в редакции постановления Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 21.03.2005 № 84, рег. № 8/12390 от 07.04.2005)

79. Проверки проводятся пофамильно при поотрядном построении в специально установленных местах. Проверки осужденных, находящихся в комнатах длительных свиданий, имеющих освобождение по болезни, производятся в стационаре медицинской части учреждения или в жилом помещении. Лица, занятые на работах, оставление которых невозможно, проверяются на рабочих местах. Персональные списки таких осужденных утверждаются начальником ИУ.

80. Проверки осужденных, содержащихся в тюрьмах, ПКТ, ШИЗО (ДИЗО), а также осужденных к пожизненному заключению проводятся в камерах без вывода осужденных.

81. В ненастную погоду и при низкой температуре проверки проводятся в помещениях.

82. Длительность проверки не должна превышать 30 минут. На проверках поочередно присутствуют начальник ИУ, его заместители, военнослужащие, осуществляющие охрану осужденных и надзор за ними.

83. Организация проверок и ответственность за них возлагаются на ДПНК, а их проведение:

83.1. в жилых и производственных зонах ИУ -- на работников ИУ и воинского подразделения;

83.2. на производственных объектах -- на представителей администрации ИУ и военнослужащих, осуществляющих охрану осужденных и надзор за ними;

83.3. на временных производственных объектах, где работают малочисленные группы осужденных и контролеры не предусмотрены, -- на начальников караулов.

84. Проверки наличия осужденных, проживающих с семьями, в исправительных колониях-поселениях осуществляются путем явки их не реже четырех раз в месяц в установленное время для регистрации к ДПНК, а также путем посещения их мест проживания работниками ИУ.

Глава 18. Развод осужденных на работу

85. В установленное распорядком дня время осужденные поотрядно, по отделениям, побригадно выстраиваются в отведенных местах для развода на работу.

86. Начальники ИУ устанавливают порядок поведения осужденных на производственных объектах, который предусматривает прибытие осужденных на объекты только строем, инструктаж их начальниками цехов или мастерами, подведение итогов работы, порядок сдачи рабочих мест, обеспечение пожарной безопасности и другие вопросы.

87. Работники производственных служб, а при их отсутствии иные работники ИУ лично представляют осужденных на развод, проверяют их внешний вид, принимают меры к устранению недостатков. Руководство разводом возлагается на ДПНК.

Глава 19. Порядок приема осужденными пищи

88. Прием осужденными пищи производится в часы, установленные распорядком дня, поотрядно, по отделениям, побригадно в столовой либо в раздаточном помещении на объектах работы. Если столовая расположена в жилой зоне, то обеспечивается изолированный прием пищи работающими на производстве осужденными от находящихся в жилой зоне.

89. При расположении столовой на стыке жилой и производственной зон прием пищи работающей смены может организовываться в столовой с учетом обеспечения изоляции лиц, находящихся в жилой зоне, от работающих на производстве.

90. В воспитательных колониях такая изоляция не производится.

91. В целях обеспечения непрерывной работы коммунально-бытовых объектов начальники ИУ могут разрешать осужденным, работающим на этих объектах, индивидуальный прием пищи согласно утвержденным спискам.

92. Для поддержания должного порядка во время приема пищи осужденными в столовых присутствуют работники ИУ и контролерский состав.

93. Осужденные, находящиеся в комнатах длительного свидания, обеспечиваются питанием из столовой ИУ по их письменному заявлению. Организация такого питания возлагается на ДПНК.

94. Осужденные, содержащиеся в камерах или в запираемых помещениях, пищу принимают по месту содержания.

Глава 20. Личный прием осужденных

95. Личный прием осужденных осуществляется руководством ИУ, а также начальниками служб по графику, утверждаемому начальником ИУ. Учет принятых на приеме осужденных с указанием вопросов, с которыми они обращались, а также результатов их рассмотрения производится в журнале согласно приложению 9, который хранится в канцелярии учреждения.

96. Руководители инспектирующих органов либо специально уполномоченные на то лица проводят прием осужденных по вопросам, входящим в их компетенцию, при посещении ИУ. Учет осужденных, принимаемых этими работниками, ведется во второй части указанного журнала.

97. Начальники ИУ или лица, уполномоченные ими, не реже одного раза в месяц проверяют исполнение решений, принятых во время приемов.

 

< Оглавление


<<< Главная страница | << Законодательство

 

:: Тюремные новости ::



:: Правовые новости::