Специальный   проект  ЗОНА.  Политзаключенные  в  Беларуси.  Материалы уголовного  дела  по оскорблению президента Республики Беларусь. Архив

Главная

Материалы дела

Тюремная жизнь

Политзаключенные

Законодательство

Письма

Поддержка

Полезные ссылки

Контакты


:: Новости из Беларуси::

Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain

- Славянский портал юмора


:: Статистика ::


Рейтинг@Mail.ru


Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner

UK Laws - Legal Portal

Деловой Портал России

<<< Главная страница | << Законодательство

ПРАВИЛА внутреннего распорядка исправительных учреждений

< Оглавление

Раздел VI. Порядок приобретения осужденными продуктов питания и предметов первой необходимости, приема и получения ими посылок, передач и бандеролей и оказания им дополнительных услуг

Глава 21. Порядок приобретения осужденными продуктов питания и предметов первой необходимости

98. В порядке, определенном статьей 82 УИК, осужденным разрешается приобретать по безналичному расчету продукты питания и предметы первой необходимости.

99. Ассортимент продуктов питания и предметов первой необходимости, разрешенных к продаже осужденным, устанавливается перечнем согласно приложению 3.

100. Осужденные, лишенные в дисциплинарном порядке права на получение очередной посылки или передачи и которым запрещено на срок до одного месяца покупать продукты питания, вправе приобретать предметы первой необходимости, указанные в пунктах четыре-двадцать перечня согласно приложению 3.
(Пункт 100 -- с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 21.03.2005 № 84, рег. № 8/12390 от 07.04.2005)

101. Для продажи осужденным продуктов питания и предметов первой необходимости в ИУ организуются магазины (ларьки), которые работают и руководствуются установленными для них правилами торговли и настоящими Правилами.

102. Количество продуктов питания, предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, которые осужденные могут иметь при себе, определяется начальником учреждения исходя из местных условий и возможностей для хранения.

103. Нелегально приобретенные продукты питания подлежат изъятию на основании утвержденного начальником учреждения заключения и с письменного согласия врача передаются на пищеблок либо уничтожатся в присутствии осужденного, у которого произведено изъятие, о чем составляется акт.

104. Осужденные посещают магазины (ларьки) по утвержденному начальником учреждения графику очередности. Администрация должна обеспечить осужденным возможность посещать магазины (ларьки) не менее трех раз в месяц во время, определенное распорядком дня.

105. Сахар осужденным разрешается приобретать только в магазинах (ларьках) ИУ до одного килограмма в месяц.
(Пункт 105 -- с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 21.03.2005 № 84, рег. № 8/12390 от 07.04.2005)

106. Для осужденных, содержащихся в ПКТ, одиночных камерах и безопасном месте, а также осужденных к пожизненному заключению по их заявлениям продукты питания и предметы первой необходимости приобретаются работниками ИУ. С этой целью каждому осужденному, имеющему право на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, выдаются бланки-заявления согласно приложению 10. Работник ИУ, производящий покупку, предварительно проверяет в финансовой службе либо бухгалтерии наличие денег на лицевом счете осужденного. Купленный товар вручается осужденному под расписку на заявлении, которое хранится в бухгалтерии.

107. Вывод осужденных из камер тюрем, ПКТ, одиночных камер, а также осужденных к пожизненному заключению для покупки продуктов питания и предметов первой необходимости в магазин (ларек) запрещен. Приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости для содержащихся в камерах осужденных производится не менее двух раз в месяц.

108. При этапировании в другое учреждение осужденным разрешается брать с собой вещи, продукты питания и предметы первой необходимости, приобретенные ими в установленном законодательством порядке. Вес перевозимого имущества не должен превышать норм, установленных Уставом железнодорожного транспорта общего пользования, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 1999 г. № 1196 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 67, 5/1506).
(Пункт 108 -- с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 21.03.2005 № 84, рег. № 8/12390 от 07.04.2005)

Глава 22. Порядок предоставления осужденным дополнительных услуг

109. Осужденные по своему желанию могут за счет средств, имеющихся на их лицевых счетах, пользоваться дополнительными услугами предприятий коммунально-бытового обслуживания, расположенных по месту дислокации ИУ. К таким услугам относятся пошив одежды и обуви гражданского образца, их ремонт, чистка одежды, ремонт бытовой техники, имеющейся у осужденных, копирование судебных и других документов, имеющихся в личных делах осужденных, нотариальные и другие услуги по разрешению администрации ИУ. Осужденные могут оплачивать свое заочное обучение.

110. Дополнительные услуги, оплачиваемые осужденными за счет собственных средств, предоставляются по их заявлению на имя начальника учреждения. Для оказания услуг администрацией ИУ могут приглашаться соответствующие работники.

111. Оплата дополнительных услуг осуществляется путем почтового (телеграфного) перевода денег с лицевого счета осужденного в адрес соответствующего предприятия, учреждения, организации или специалиста, их оказавшего, в сумме, указанной в заявлении осужденного.

Глава 23. Порядок получения осужденными посылок, передач и бандеролей

112. Количество и сроки получения осужденными посылок, передач и бандеролей устанавливаются УИК.

113. Максимальный вес посылок и бандеролей определяется почтовыми правилами (вес одной передачи не должен превышать вес одной посылки).

114. Осужденным беременным женщинам, кормящим матерям, больным и инвалидам I и II групп может быть разрешено получение дополнительных посылок, передач и бандеролей в соответствии с УИК. Перечень рекомендованных лечащим врачом продуктов питания и лекарственных препаратов указывается в медицинской карте и утверждается начальником медицинской части.

115. Для приема передач оборудуются специальные комнаты, вход в которые свободен для граждан. В этих комнатах устанавливаются столы с письменными принадлежностями и контрольными весами, стулья или скамейки, ящики для заявлений и жалоб. На видных местах вывешиваются выписки из нормативных правовых актов, определяющих порядок приема передач, предоставления свиданий, приема граждан по личным вопросам руководством учреждения. Контролеры, принимающие передачи, должны быть одеты в белые халаты и иметь санитарные книжки с отметкой о прохождении медицинского осмотра.

116. Лицо, доставившее передачу, составляет и подписывает заявление в двух экземплярах согласно приложению 11, которые сдаются дежурному контролеру для проверки наличия права у осужденного на получение передачи.

117. Вскрытие и досмотр содержимого передачи, сверка соответствия веса и ассортимента производятся контролером в присутствии лица, ее доставившего, после чего контролер подписывает оба экземпляра заявления на передачу, один экземпляр возвращается заявителю. Второй экземпляр после подписи осужденного в получении подшивается и хранится в специальном деле по правилам ведения делопроизводства. Дело уничтожается по истечении одного года со дня окончания его ведения. О количестве принятых передач и лицах, получивших их, контролер по окончании смены докладывает рапортом ДПНК, в тюрьме -- начальнику режимного отдела.
(Пункт 117 -- с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 21.03.2005 № 84, рег. № 8/12390 от 07.04.2005)

118. Контроль за порядком приема и выдачи передач возлагается на заместителя начальника учреждения по режиму и оперативной работе, который не менее одного раза в месяц проверяет правильность ведения специального дела, о чем делает соответствующую запись в нем.

119. Между предыдущей и последующей посылками, передачами и бандеролями выдерживается период, равный частному от деления двенадцати месяцев на общее количество посылок, передач и бандеролей, полагающихся осужденному в течение года (без учета полученных в порядке поощрения).

120. Предметы, продукты питания, не подлежащие передаче осужденным, возвращаются передающему лицу с указанием причин возврата. По факту изъятия из передачи предметов, изделий и веществ, которые могли бы быть использованы осужденными в противоправных целях, по рапорту контролера в установленном порядке производится проверка. Передачи осужденным, содержащимся в ШИЗО (ДИЗО), не принимаются, а посылки и бандероли выдаются после отбытия ими меры дисциплинарного взыскания.
(Пункт 120 -- с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 21.03.2005 № 84, рег. № 8/12390 от 07.04.2005)

121. В случае лишения осужденного права получения посылки или передачи он уведомляет родственников об этом в установленном порядке.

122. Посылки и бандероли от предприятий связи принимаются только в адрес тех осужденных, которые имеют право на их получение. Посылки и бандероли, адресованные осужденным, переведенным в другие места лишения свободы, пересылаются по месту их нового содержания за счет ИУ. Посылки и бандероли, адресованные осужденным, не имеющим права на их получение, переведенным в установленном порядке в тюрьмы, освобожденным из мест лишения свободы, либо умершим, возвращаются отправителям наложенным платежом с пометкой "Подлежит возврату".

123. Вскрытие и досмотр содержимого бандеролей и посылок производятся контролером (работником учреждения) в присутствии адресата. Испорченные продукты питания, поступившие в посылке, бандероли, передаче, по заключению медицинского работника подлежат уничтожению в присутствии адресата, о чем составляется акт. Вручение посылок, передач и бандеролей отмечается в специальной карточке согласно приложению 12.

124. Обнаруженные в посылках и бандеролях деньги обращаются в доход учреждения в порядке, предусмотренном УИК и настоящими Правилами.

125. За месяц до освобождения осужденного из мест лишения свободы ему разрешается получить посылку или передачу с предметами гражданской одежды, которая сдается на склад и выдается в день освобождения. Такие отправления не засчитываются в число положенных посылок или передач.

126. С разрешения администрации учреждения осужденные по заявлению могут отправлять родственникам и иным лицам посылки и бандероли, но не более двух раз в год. В таких случаях работники учреждения проверяют содержимое вложения. Квитанция об уплате за почтовые услуги и заявление осужденного приобщаются к его личному делу. Учет отправленных родственникам посылок и бандеролей ведется в личных карточках получения и отправления посылок, передач и бандеролей.

127. Администрация ИУ при возврате отправителям посылок и бандеролей вне зависимости от причин их возврата ответственности за порчу вложений не несет.

128. Бандероли с медикаментами передаются в медицинскую часть учреждения. Медикаменты принимаются в стандартных, ненарушенных упаковках заводского изготовления. В карточке учета выдачи посылок, передач и бандеролей ставятся отметка "С медикаментами" и подпись медицинского работника, ее получившего. Вскрытие бандероли производится в присутствии осужденного и медработника. Медикаменты, не назначенные лечащим врачом либо не годные к употреблению на момент получения, возвращаются адресату наложенным платежом.

129. Осужденным дополнительно может быть разрешено получение не более двух раз в год бандеролей с литературой.

130. Администрация ИУ вправе сократить период между получением предыдущей и последующей посылок, передачи и бандероли при условии, что это не приведет к увеличению их количества в течение года.

131. Посылки и передачи, поступившие осужденным, содержащимся на строгом режиме в тюрьме, в ПКТ исправительных колоний общего, усиленного и строгого режимов, а также осужденным, содержащимся в ПКТ в порядке дисциплинарного взыскания и одиночных камерах исправительных колоний особого режима, не принимаются.
(Пункт 131 -- с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 21.03.2005 № 84, рег. № 8/12390 от 07.04.2005)

Глава 24. Порядок хранения, уничтожения и реализации изъятых у осужденных предметов, изделий и вещей, хранение которых им запрещено, а также продуктов питания, приобретенных незаконным путем

132. Порядок изъятия запрещенных к использованию осужденными в ИУ вещей определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

133. Изъятые деньги, валюта и ценные вещи по акту или рапорту работника учреждения, изъявшего их, незамедлительно сдаются дежурному помощнику начальника исправительного учреждения, который не позднее чем в суточный срок сдает их в финансовую службу или в бухгалтерию. Изъятое учитывается в соответствующих специальных журналах согласно приложениям 42, 43.
(Пункт 133 -- с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 21.03.2005 № 84, рег. № 8/12390 от 07.04.2005)

134. Если в силу конкретных обстоятельств будет признано нецелесообразным обращение изъятых денег, иностранной валюты и ценных вещей в доход учреждения, деньги зачисляются на лицевой счет осужденного, а ценные вещи сдаются на склад либо в бухгалтерию на хранение. Владельцу выдается квитанция.

135. Изъятые у осужденных продукты питания, ценные вещи и предметы, запрещенные к использованию в ИУ, уничтожаются в присутствии осужденного, о чем составляется акт, либо реализуются через комиссионную торговлю по мотивированному постановлению начальника учреждения, санкционированному прокурором.

136. Полученные от реализации средства зачисляются на счет ИУ на основании части 9 статьи 73 УИК и используются, как правило, на расширение материальной базы учреждения, улучшение жилищно-бытовых условий осужденных и премирование работников ИУ и военнослужащих, осуществляющих охрану осужденных и надзор за ними. Премирование работников, принимавших непосредственное участие в изъятии таких средств, осуществляется в порядке, установленном начальником учреждения.

137. По факту обнаружения у осужденных, а также в получаемых на их имя посылках, передачах, бандеролях предметов, изделий и вещей, которые могли быть использованы в противоправных целях, проводится проверка и принимаются предусмотренные законодательством меры.

138. Вещи, имеющиеся у осужденных сверх установленного ассортимента и количества, изымаются и сдаются на склад для хранения и могут им выдаваться по мере необходимости.
 

< Оглавление


<<< Главная страница | << Законодательство

 

:: Тюремные новости ::



:: Правовые новости::