Специальный   проект  ЗОНА.  Политзаключенные  в  Беларуси.  Материалы уголовного  дела  по оскорблению президента Республики Беларусь. Архив

Главная

Материалы дела

Тюремная жизнь

Политзаключенные

Законодательство

Письма

Поддержка

Полезные ссылки

Контакты


:: Новости из Беларуси::

Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain

- Славянский портал юмора


:: Статистика ::


Рейтинг@Mail.ru


Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner

UK Laws - Legal Portal

Деловой Портал России

<<< Главная страница | << Законодательство

ПРАВИЛА внутреннего распорядка исправительных учреждений

< Оглавление

Раздел VIII. Свидания осужденных с родственниками и иными лицами

Глава 28. Порядок предоставления осужденным свиданий

158. В порядке, установленном статьей 83 УИК, осужденным предоставляются краткосрочные свидания с родственниками или иными лицами в присутствии контролера, осуществляющего свидание. С лицами, не являющимися родственниками осужденного, свидания предоставляются лишь в тех случаях, когда по мнению администрации учреждения они не могут отрицательно влиять на осужденного.
(Пункт 158 -- с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 21.03.2005 № 84, рег. № 8/12390 от 07.04.2005)

159. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с лицами, перечисленными в примечании к статье 59 УИК.

160. Разрешение на свидание дается начальником ИУ или лицом, его замещающим, а при их отсутствии (в выходные и праздничные дни) дежурным помощником начальника учреждения по заявлению осужденного или лица, прибывшего к нему на свидание. При отказе в предоставлении свидания на заявлении желающего встретиться с осужденным делается отметка о причинах отказа. Документами, удостоверяющими личность прибывшего на свидание, а также их родственные связи с осужденным, являются паспорт, военный билет (для военнослужащих срочной службы), удостоверение личности, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, а также документы, подтверждающие совместное проживание и совместное ведение общего хозяйства с осужденным, выданные начальниками органов внутренних дел.
(Пункт 160 -- с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 21.03.2005 № 84, рег. № 8/12390 от 07.04.2005)

161. При прибытии в ИУ осужденный обязан представить сведения о близких родственниках, в том числе о членах семьи, не являющихся родственниками. Такие сведения администрация учреждения вносит в личное дело осужденного.

162. На период длительного свидания осужденные освобождаются от работы с последующей или предшествующей отработкой.

163. Осужденный имеет право на свидание по прибытии в ИУ. Вид первого свидания определяется осужденным. Последующие свидания предоставляются по истечении периода, равного частному от деления двенадцати месяцев на количество свиданий данного вида, полагающихся осужденному в течение года.

164. При проведении противоэпидемических мероприятий, стихийных бедствиях и других чрезвычайных обстоятельствах, препятствующих нормальной деятельности ИУ, свидания могут быть временно прекращены. Этот период времени засчитывается в срок, по истечении которого осужденным могут быть предоставлены свидания.

165. Продолжительность свидания может быть сокращена администрацией ИУ по просьбе лиц, находящихся на свидании. Объединение свиданий либо разъединение одного свидания на несколько не допускается.

166. На свидания осужденные должны являться в опрятном виде. На период длительных свиданий они могут пользоваться одеждой, бельем и обувью, принесенными родственниками. С собой на длительное свидание осужденным разрешается проносить курительные принадлежности и предметы личной гигиены. Осужденные до и после свиданий подвергаются полному личному обыску.

167. Осужденному разрешается длительное свидание с лицами, количество которых определяется с учетом имеющихся возможностей по их размещению.

168. Лицам, прибывшим на краткосрочное свидание с осужденными, заносить какие-либо продукты питания и вещи в комнаты, предназначенные для этих целей, не разрешается, а в воспитательных колониях -- разрешается по усмотрению администрации ИУ. В помещения для длительных свиданий разрешается проносить продукты питания (за исключением алкогольных напитков и пива).

169. Во время проведения свиданий не допускается передача осужденным или осужденными каких-либо документов, записей, чертежей и тому подобного. Разговор на краткосрочном свидании ведется на языке, выбранном лицами, прибывшими на свидание. Если никто из представителей администрации ИУ не знает языка, на котором ведется разговор, то для контроля за содержанием беседы может быть приглашен переводчик или другое лицо, владеющее этим языком.

170. Продолжительность краткосрочных и длительных свиданий устанавливается в каждом случае администрацией ИУ с учетом поведения осужденного, его отношения к труду и обучению. В этом случае могут учитываться мнения самодеятельных организаций осужденных, общественных воспитателей, совета воспитателей, членов попечительского совета, представителей религиозных конфессий.

171. Во всех случаях продолжительность предоставляемого краткосрочного свидания не может быть менее двух часов и более четырех часов, длительного -- не менее 24 часов и не более трех суток.

172. Администрация ИУ может сокращать период времени между свиданиями при условии, что это не приведет к увеличению их количества в течение года.

Глава 29. Порядок проведения свиданий

173. Лица, прибывшие на свидание с осужденным, после разъяснения им администрацией ИУ порядка проведения свидания сдают деньги, а также предметы и ценности, не разрешенные к использованию в ИУ, на хранение под расписку в специальном журнале согласно приложению 13.

174. При наличии достаточных оснований полагать, что лицо, прибывшее на свидание, намерено передать осужденному предметы, изделия и вещества, хранение которых в ИУ не разрешено, начальник ИУ объявляет такому лицу о том, что свидание будет предоставлено лишь при согласии на досмотр принадлежащих ему вещей и одежды. В случае обнаружения скрытых от досмотра, не разрешенных к использованию в ИУ предметов, изделий или веществ администрация ИУ принимает к виновным предусмотренные законодательством меры.

175. Если лицо, прибывшее на длительное свидание, откажется от досмотра принадлежащих ему вещей и одежды, длительное свидание не разрешается, однако по просьбе осужденного оно может быть заменено краткосрочным. В этом случае длительное свидание считается реализованным.

176. При установлении нарушения порядка проведения свидания оно немедленно прерывается.

177. Для размещения лиц, прибывших на свидания с осужденными, при ИУ, расположенных в населенных пунктах, не имеющих гостиниц, создаются дома для приезжих. За пользование этими домами, а также помещениями для длительных свиданий с лиц, прибывших на свидания, либо с осужденных, к которым прибыли эти лица, в установленном порядке взимается плата.

178. В исключительных случаях начальник ИУ в воспитательных целях может предоставить краткосрочное свидание с осужденным, не имеющим права на свидание, в том числе водворенным в ШИЗО (ДИЗО), переведенным в ПКТ и одиночную камеру исправительной колонии особого режима.
(Пункт 178 -- с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 21.03.2005 № 84, рег. № 8/12390 от 07.04.2005)

179. Замена видов свиданий и свиданий на телефонные разговоры осуществляется по письменному заявлению осужденного.

180. По завершении длительного свидания начальник ИУ вправе разрешить родственникам передавать осужденным, отбывающим наказание в исправительных колониях общего, усиленного, строгого и особого режимов, оставшиеся продукты питания весом, предусмотренным для посылки.
(Пункт 180 -- с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 21.03.2005 № 84, рег. № 8/12390 от 07.04.2005)

181. Для получения юридической помощи осужденным по их заявлениям предоставляются свидания с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи.

182. Такие свидания предоставляются по предъявлении ордеров юридической консультации, а также иных документов, дающих право оказывать юридические услуги, а также удостоверяющих личность.

183. В число свиданий, предусмотренных законодательством, такие свидания не засчитываются, их количество и продолжительность не ограничиваются, однако проводятся они в нерабочее время и лишь в часы от подъема до отбоя.

Глава 30. Порядок предоставления осужденным свиданий за пределами воспитательной колонии

184. Выход осужденных в порядке поощрения за пределы воспитательной колонии в сопровождении работников данной колонии, а также родителей, лиц, их заменяющих, или других близких родственников производится на основании постановления начальника учреждения о поощрении и под надзором администрации учреждения. Осужденному, получившему разрешение на свидание за пределами воспитательной колонии, разъясняется порядок свидания согласно приложению 25, и он предупреждается об ответственности в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Осужденным выдается удостоверение установленного образца согласно приложению 14, которое хранится в их личных делах, а также оформляется корешок удостоверения согласно приложению 15.

 

< Оглавление


<<< Главная страница | << Законодательство

 

:: Тюремные новости ::



:: Правовые новости::